Рыси-людоеды — выдумка или реальность? Личное мнение охотника
2 декабря
https://dzen.ru/a/Y4YI_afOyX2v04oR
Рыси-людоеды — выдумка или реальность? Личное мнение охотника
Рысь является достаточно ловким и сильным хищником, как и все кошачьи, и в рамках Ленинградской области может охотится на животных практически любого размера, включая кабанов, косуль и даже молодых лосей. Многие думают, что рысь может охотится и на людей. Правда это или миф?
Я сам сильно удивился, когда узнал, что рыси водятся в Кировском районе Ленобласти и очень не плохо себя там чувствуют. Лично видел следы и даже знаю человека, который только за прошлую зиму добыл двух.
Длина тела у крупных экземпляров доходит до 130 см, а высота в холке до 70 см. Представьте себе кошку размером с волка, которая, в отличии от него, прекрасно лазит по деревьям. Вам уже страшно? Мне было страшно, когда пару лет назад на очередной зимней проверке капканов на путике я напоролся на место, где рысь задрала куницу. Куница была еще теплая, несмотря на -25°С, а это значило только одно — рысь была здесь несколько минут назад, пока не услышала мои шаги. Я моментально скинул с плеча ружьё и зарядил в него картечь вместо дроби на рябчика. Тропить рысь я, разумеется, не стал, зато сам всю дорогу оборачивался на каждый хруст ветки в зимнем лесу и очень спешил вернуться к машине засветло.
Ссылка
У всех кошек очень сильные челюсти с длинными и острыми клыками, рысь — не исключение. Крепкие лапы и длинные когти дополняют арсенал. Даже крупный волк не станет выходить против рыси, да и не поставил бы я на него в этой схватке. Голодная рысь от нечего делать может полакомится и волком, но чаще страдают лисы, дворовые собаки и даже деревенские коты. Что же насчёт человека, охотится ли рысь на людей?
Дальние родственники рыси, леопарды, вполне успешно обедают чернокожими аборигенами Африки, как и много тысячелетий назад. Тактика охоты у этих кошек сходна — выпрыгивая из засады, рысь метит в переднюю часть тела жертвы и рвёт горло. Это позволяет охотиться на животных крупнее и выше, чем сама рысь, например, на молодых лосей. То есть, теоретически, при внезапном нападении рысь легко справится с человеком, даже если он будет вооружен, но не сумеет молниеносно среагировать.
Рысь, действительно, нападает на людей, но задокументированных случаев очень мало. Чаще всего это случается если хищник болен бешенством или когда человек сам настойчиво пытается преследовать дикую кошку. Скорее всего, рысь предпочтёт уйти с дороги человека, как это было в моём случае.
Резюмируя, можно сказать, что нападение рыси на человека, по большей части — сказка. Но в каждой сказке есть «намёк, добру молодцу урок». Если же вы гуляете по лесу с ружьём, то помните, что самый страшный хищник здесь — вы. По крайне мере, пока медведь спит.