Русский лес

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Русский лес » 1. Лесная фауна » Рысь

Рысь

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Рыси-людоеды — выдумка или реальность? Личное мнение охотника
2 декабря
https://dzen.ru/a/Y4YI_afOyX2v04oR
Рыси-людоеды — выдумка или реальность? Личное мнение охотника
Рысь является достаточно ловким и сильным хищником, как и все кошачьи, и в рамках Ленинградской области может охотится на животных практически любого размера, включая кабанов, косуль и даже молодых лосей. Многие думают, что рысь может охотится и на людей. Правда это или миф?

Я сам сильно удивился, когда узнал, что рыси водятся в Кировском районе Ленобласти и очень не плохо себя там чувствуют. Лично видел следы и даже знаю человека, который только за прошлую зиму добыл двух.

Длина тела у крупных экземпляров доходит до 130 см, а высота в холке до 70 см. Представьте себе кошку размером с волка, которая, в отличии от него, прекрасно лазит по деревьям. Вам уже страшно? Мне было страшно, когда пару лет назад на очередной зимней проверке капканов на путике я напоролся на место, где рысь задрала куницу. Куница была еще теплая, несмотря на -25°С, а это значило только одно — рысь была здесь несколько минут назад, пока не услышала мои шаги. Я моментально скинул с плеча ружьё и зарядил в него картечь вместо дроби на рябчика. Тропить рысь я, разумеется, не стал, зато сам всю дорогу оборачивался на каждый хруст ветки в зимнем лесу и очень спешил вернуться к машине засветло.
Ссылка
У всех кошек очень сильные челюсти с длинными и острыми клыками, рысь — не исключение. Крепкие лапы и длинные когти дополняют арсенал. Даже крупный волк не станет выходить против рыси, да и не поставил бы я на него в этой схватке. Голодная рысь от нечего делать может полакомится и волком, но чаще страдают лисы, дворовые собаки и даже деревенские коты. Что же насчёт человека, охотится ли рысь на людей?

Дальние родственники рыси, леопарды, вполне успешно обедают чернокожими аборигенами Африки, как и много тысячелетий назад. Тактика охоты у этих кошек сходна — выпрыгивая из засады, рысь метит в переднюю часть тела жертвы и рвёт горло. Это позволяет охотиться на животных крупнее и выше, чем сама рысь, например, на молодых лосей. То есть, теоретически, при внезапном нападении рысь легко справится с человеком, даже если он будет вооружен, но не сумеет молниеносно среагировать.

Рысь, действительно, нападает на людей, но задокументированных случаев очень мало. Чаще всего это случается если хищник болен бешенством или когда человек сам настойчиво пытается преследовать дикую кошку. Скорее всего, рысь предпочтёт уйти с дороги человека, как это было в моём случае.

Резюмируя, можно сказать, что нападение рыси на человека, по большей части — сказка. Но в каждой сказке есть «намёк, добру молодцу урок». Если же вы гуляете по лесу с ружьём, то помните, что самый страшный хищник здесь — вы. По крайне мере, пока медведь спит.

0

2

Охотник выходного дня, человек обычная добыча для волка. Как раз с целью сожрать. Собака вообще конфетка для волка. Во времена войн волк регулярно нападает на человека. Особенно на детей. Рысь с целью сожрать не нападает.

Что касается лохматого, то он по натуре трус. Но там где его мало стреляют ведет себя очень нагло и может напасть. Медведи людоеды тоже встречаются.

Если какие то люди без лицензии завалили лохматого, то я одобряю. Ему все равно, с лицензией его валят, или нет.
*
Мерзлая Собака, я то в лесу большей частью с оружием бываю. Но волка никогда не видел. Пытались однажны облаву устроить, но не вышло. Давно это было. Хитрый зверь.
*
Приветствую.....Ну как бы человек в пищевую цепочку рыси не входит....Матушка моя( она в прошлом геолог) говорила, что за всю карьеру пару раз слышала чтобы рысь атаковала человека намеренно...Один раз мужику с елки на башку спрыгнула, рванула зубами плечо и свалила .....Тот легко отделался....Бекешу не прокусила, лишь продрала......Мужик в сугробе долго лежал, в себя приходил..

Охотник выходного дня, вот и мне так кажется, всё таки куница не типичный ужин для рыси.

Это кстати к разговору о нападении рыси с дерева.

Рысь хоть и кошка, по деревьям лазить может, но делает это не так уж и проворно. Та же белка или курица легко уйдёт от рыси по верхам. По этому рысь всё же предпочитает охотиться по земле.

Африканские кошки охотятся на гоминид с незапамятных времен. Кушали они и наших далеких предков, и постоянно "поддерживают тонус" за счет обезьян. Леопарды (рекордсмены среди людоедов, кстати) в некоторых местах питаются практически исключительно обезьянами.

Рыси же познакомились с гоминидами уже тогда, когда последние крепко встали на ноги, обзавелись огнем, богатым инструментарием и не только не являлись комфортной охотничьей добычей, но и сами активно интересовались рысями на предмет модного прикида. Оттуда у них уже сложилось представление о том, что встреча с человеком в большинстве случаев ничем хорошим не светит.

Поэтому и нападения обычно происходят в экстремальных для животных ситуациях - при защите потомства или когда рысь больна и слаба, и сама боится сильнее человека. Ну и редко приводят к смертям - рысь просто не рассматривает неприятных двуногих как еду.

Эта кошка атаковала меня с верху очень неожиданно. Итог. Сломаны обе лыжи от сильного удара. Нет собачьей шапки. Во всяком случае я не нашёл. И вогнала меня по пояс в сугроб. На поясе был нож о котором вспомнил когда искал шапку. Всем удачной охоты.

Я когда из армии уволился то приехал на станцию а от неё до моего поселка 12км время 2часа ночи конец декабря и я бегом побежал домой и только видел жёлтые огоньки глаз это были волки потому что когда рассказал деду он накричал и мы сходили посмотрели следы они торопили меня почти до калитки.

Жили пару суток у лесника недалеко от Соликамска...на полу у него лежала шикарная шкура рыси...спросили мол как добыл...засмеялся сама пришла и убилась...а дело мол было так-- его собака лайка жила под домиком который был поднят на небольших сваях--подпол ...следы рыси видел около дома поэтому запирал на ночь собаку...и вот однажды утром пёс пошёл "погулять"в пределах округи дома...и слышу такой дикий собачий вопль его... увидел в окно, что пёс несётся домой при этом -визжит страшным рёвом за ним в двух шагах огромная рысь...юркнули оба в под пол и тишина ...хватаю ружьё и к ним...тихо так, думаю тварь, душит собаку... но нет пёс пошатываясь со стеклянными глазами от ужаса выполз наружу...вижу зад рыси лежит не шевелясь...острогой вытаскиваю на улицу...целая...оказалось собака то знала своё жильё отлично... и вовремя нагнулась от перекладины а рыси не повезло...врубилась головой...на всякий случай с мелкашки всадил ей в ухо...ну и начал обдирать...пока тёплая.Вот такая история.

В наших то краях вряд ли, а вот в Канаде про такие случаи фильм снимали, недавно смотрел. Рыси нападали на людей, прогуливающихся по национальному парку. Убить - не убили, но потрепали знатно. Так что, всё может быть.

Не знаю охотится или нет, а случаи нападения были. Мой друг пограничник, когда еще был лейтенантом, служил на китайской границе в Приморском крае. С нарядом делал обход. На него прыгнула рысь. Дал солдатам команду делать что нибудь. Один ударил ее прикладом. Убежала.

В конце 80 х на моего соседа- на мусорке напала рысь. Сосед- бывший морпех, и мастер спорта по самбо- её придушил.. Это известный мне факт.

Это Башкортостан- самый северо- восток.

Я так скажу- оно может и редко бывает, но бывает же и потому один хрен ссыкотно))) пока там ружьё обернешь куда надо или в зимнем комке до ножа доберешься уже башку отгрызёт нафиг😁 но я бы их поохотил- по телеку видел как иностранец один на Аляске пум добывал и с аппетитом трескал🤔👌ну и шкура топ

0

3

Камышовый кот или болотная рысь - его нельзя брать домой!

0

Вы здесь » Русский лес » 1. Лесная фауна » Рысь