Русский лес

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский лес » 1. Инструменты » Лучший топор


Лучший топор

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Лучший нож выживания - это томагавк!

Александр Бушкрафт

0

2


Mike TAMOIKIN

0

3

САМОЕ ВАЖНОЕ при выборе ТОПОРА или КОЛУНА Fiskars, STIHL, Husqvarna, Juco

Роман Заяц

Отредактировано Романов (2023-01-18 21:24:46)

0

4

https://supertopor.ru/vybor_drevesiny_dlya_toporishcha
Выбор древесины для топорища
Выбор древесины для топорища

Теперь про топорища
Подбор правильного материала для топорища очень важен, сделать надежный топор, если выбрана неподходящая древесина для топорища, невозможно.
Для топорища можно использовать только твердую древесину лиственных деревьев.
Древесина должна быть хорошо просушена: стандартной сушки пиломатериалов до 8-12% влажности недостаточно, желательно брать древесину высушенную в специальных камерах или выдержать заготовку длительное время в очень сухом месте - на батареях отопления или на печи. Дополнительная сушка позволяет избегать расшатывания топора из-за усыхания при потере влаги в условиях с переменной температурой и влажностью - зима/лето, сырой лес/натопленная квартира.

Выбор породы дерева для изготовления топорища

Ясень
Ясень, на наш взгляд, является одним из лучших материалов для изготовления топорища. Древесина ясеня является достаточно доступной: хорошо просушенные ясеневые пиломатериалы требуемого качества используются для отделки и изготовления мебели. В крупной торгующей деревом организации обычно можно выбрать брусок необходимого размера и качества.
Прочность ясеня выше всяких похвал. По плотности древесины, твердости и долговечности он приближается к дубу, но при этом достаточно упруг. Древка копий и топорища боевых топоров обычно делались именно из ясеня. В настоящее время из ясеня делаются рукояти инструмента и гимнастические брусья.

Топорища из ясеня, отличающиеся рисунком и цветом древесины
https://supertopor.ru/sites/default/files/page/vybordrevesinydlyatoporishcha/cross-nut-acacia.jpg

Древесина ясеня красива и может сильно различаться по внешнему виду. В одном дереве бывает древесина, отличающаяся цветом и рисунком волокон. При изготовлении топорищ мы ориентируемся не на красоту рисунка, а на расположение волокон, обеспечивающее наибольшую прочность. Мы можем только предложить выбрать топор на топорище потемнее или посветлее из числа имеющихся на складе.

Американский орех
Топорище из американского ореха необработанное и полированное, с пропиткой льняным маслом.
Американский орех имеет достаточно твердую, вязкую и прочную древесину. Он прекрасно полируется и приобретает после этого отличный внешний вид. Мы пропитываем топорища наших топоров обычным льняным маслом и не используем морилок, в результате топорища долго сохраняют свой внешний вид и приятны на ощупь.

Ятоба
Топорища из ятобы и ясеня
Топорища из ятобы и из ясеня
Древесина ятобы имеет высокую ударную прочность и хорошо подходит для изготовления спортивного инвентаря и рукояток инструментов, пригодна для изготовления гнутых с пропаркой деталей и часто применяется в мебельном производстве. Древесина очень прочная, твердая, вязкая, по прочности превосходит древесину дуба. Ятоба прекрасно обрабатывается и имеет непревзойденный внешний вид. Пожалуй это самая красивая древесина из которой имеет смысл изготавливать топорища.
Ятоба отлично подходит для изготовления топорищ, особенно если от топора требуется не только функциональность, но и высокие эстетические данные.
Мы перестали делать топорища из ятобы с 2014 года только по одной причине - цена. Древесина импортная и дорогая, продается двух-четырехметровыми досками толщиной 52 мм. Для топорища очень важно выбрать участок с правильным расположением слоев. В большой доске такой участок выбрать вполне можно, но много древесины уходит в отходы. У нас рабочие топоры, задирать на них цену из-за исключительно красивой древесины не хочется, а делать под заказ для любителей успеваем не всегда.

Гикори
Гикори широко используется для изготовления рукоятей топоров, молотков, кирок и других инструментов в Америке и Канаде. Древесина прочная, упругая, достаточно долговечна.

Дуб и бук
Имеют красивую структуру, прочны, долговечны, достаточно легко обрабатываются, доступны. К сожалению, при изготовление топорищ обе породы имеют недостатки. Дуб слишком твердый и при рубке сушит руку. Впрочем, когда на длинное (около метра) на дубовое топорище мы насадили валочный топор, то отдача в руку уже не передавалась - длина топорища амортизировала удар. Бук великолепно режется, имеет красивую поверхность, но очень гигроскопичен. Для защиты от влаги для топорища из бука простой пропитки маслом будет недостаточно.

Береза
Наибольшее распространение в России имеют топорище из березы, хотя древесину березы сложно назвать наилучшим вариантом. Возможно, если использовать колотые плашки комлевой части свилеватой березы, срубленной и высушенной определенным образом, можно получить отличное изделие. Но доступность такого материала оставляет желать лучшего: даже если есть возможность выбрать срубленный зимой березовый ствол требуемого качества, есть место для сушки с нужными параметрами, то время сушки все равно составит более года. Кроме того, береза легко впитывает воду и портится микроорганизмами, поэтому кроме тщательной первоначальной пропитки требуется дальнейший уход в процессе эксплуатации.
Делать качественное топорище из березы можно рекомендовать только тем, для кого ценен процесс самостоятельного изготовления и кто готов потратить на подготовку древесины значительные силы и время.
Качество массово продаваемых березовых топорищ крайне низкое, не годятся в качестве материала для топорищ и продаваемые березовые пиломатериалы.

Топорища из клена
Клен показал себя хорошим материалом для изготовления топорищ. Кроме достаточной прочности и упругости клен имеет красивую текстуру и хорошо полируется. Изготовленное из клена топорище имеет замечательный внешний вид.

Акация
По порядку сверху вниз на фото: топорище из ясеня, акации, американского ореха. Топор насажен на топорище из американского ореха полированное, с пропиткой льняным маслом.
У акации твердая и прочная древесина, из нее часто делают топорища. Очень интересна древесина акации при ручной обработке, обрабатывается тяжело, зато поверхность получается гладкой, отлично полируется и хорошо сохраняет полировку поверхности при обработке маслом.

Прочность топорища
Прочность топорища на излом обеспечивается расположением волокон вдоль топорища и прочностью древесины. Косослойность недопустима, исключение составляют заготовки сделанные из наколотых плашек свилеватой древесины, в этом случае при изготовлении можно добиться значительной прочности учитывая расположение слоев.

Срок службы топорища
Долговечность правильно сделанного топора определяется устойчивостью древесины к удару и сжатию. Находящаяся в проушине часть топорища испытывает очень значительные нагрузки, со временем она может сминаться и насадка топора расшатывается. Срок службы определяется породой древесины (чем тверже, тем лучше), сушкой (плохо просушенное топорище "размочалится" очень быстро), плотностью насадки: точная подгонка и плотная насадка (ударами или запрессовыванием) значительно повышают долговечность. Правильно сделанные топорища могут работать с большой нагрузкой годами не требуя ремонта.
Если правильно сделанное и насаженное топорище расшаталось, возможен его ремонт. В случае прямой насадки (когда топор насаживают сверху на сужающийся конец топорища, а затем расклинивают) топор следует осадить и забить дополнительный клин из твердых пород древесины. Возможно использовать также плоский или круглый металлический клин.
При обратной насадке топора (топорище пропускается через конусовидную проушину сверху вних) расшатывания не происходит, так как в процессе работы нагрузки направлены к расширяющемуся концу топорища и топор только плотнее насаживается.

Кованый вручную топор можно самостоятельно насадить на прямое или изогнутое топорище прямым или обратным всадом.
Вес ненасаженного топора 600-700 граммов.

Адрес электронной почты
Обращайтесь по любым вопросам!!

По любым вопросам обращайтесь по электронной почте sales@supertopor.ru или телефону +7985-619-73-47.

Отредактировано Романов (2023-01-18 22:36:36)

0

5

Составные части топора
Когда задают вопосы по телефону, часто выясняется, что сейчас многие не знают, как называются составные части топора.
https://supertopor.ru/sites/default/files/page/axes-shop/axe-scheme.png

Основной вопрос в том, что самая главная, выкованная из металла, часть топора, которую сейчас как только не пытаются назвать: головка, боёк, клинок, лезвие называется очень просто: топор.
Кузнец выковывал топор и продавал его за довольно большие деньги, а хозяин уже насаживал его на деревянное топорище, которое выстругивал сам или покупал, если подходящим высушенным деревом не запасся. Даже в позднесоветское время на крайних рядах рынков можно было встретить дедков, продающих вырезанные своими руками топорища на замену износившемуся. Насадка топора не требовала особого инструмента или особых умений: нож или скобель, напильник, наждачная бумага или стекло, ножовка, чтобы сделать пропил под клин, и молоток - такого инструмента достаточно для насадки топора.
Деревянная рукоять топора называется топорище. Если топор выкован под прямой всад - так обычно насаживают столярные и легкие плотницкие топоры, то топорище закрепляют деревянным клином или несколькими клиньями. Клин - третья и последняя деталь топора.

Ремонт расшатавшегося топора
На наших топорах мы используем обратный всад и обходимся без клиньев. Такой способ насадки не позволяет топору расшатываться и слетать, а ремонт очень прост.
Если приходится насаживать плотницкий топор на голландское топорище, то я предпочитаю насаживать используя только деревянные клинья. Металлический клин остается про запас, им можно отремонтировать топор если он рассохнется или, за несколько лет работы, топорище износится в месте насадки.
Если не доводить до чрезмерного износа, работая расшатанным топором, или, тем более не пытаться "вылечить" его опуская в воду, то ремонт с помощью металлического клина займет несколько минут, а топорище прослужит еще много лет. Из металлических клиньев намного лучше трубчатые, они равномерно распирают топорище в проушине и не выпадают.
Однако на большинстве промышленно выпускаемых топоров, даже хороших зарубежных марок, металлический клин вбивают сразу на производстве - так расклинить топор проще и дешевле, но усущка и износ древесины неизбежны, а ремонт становится сложным - приходится менять топорище.

Выбор топоров
Даже сейчас, во время товарного изобилия найти хороший топор иногда не просто. Рассмотрим основные варианты топоров на рынке.

Кованые топоры ручной работы
Изготавливаются методом свободной ковки. Могут изготавливаться как из одного куска металла (прошивные топоры), так и выковываться из нескольких сортов стали, обкладные или сварные топоры.
Главная особенность в том, что топор полностью проковывается, что улучшает внутреннюю структуру металла. Кузнечная сварка и последующее проковывание обеспечивают такую же прочность в месте соединения, как и в цельной прокованной заготовке.
Мы куём наши топоры по такой технологии и это позволяет получить требуемую форму с большим лезвием и клиновидным профилем при небольшом весе, а также прочность конструкции и требуемую твердость рабочей кромки.

Прошивные топоры
Изготавливаются из единого куска стали. Проушина пробивается прямо в горячей заготовке. Достоинства - аутентичная технология. Недостатки - обух иногда бывает тяжеловат, хотя некоторые мастера расковывают его достаточно тонко. При изготовлении прошивным способом используется один сорт стали и приходится идти на компромисс, ведь лезвие должно быть более твердым, а проушина, если она сделана тонкой, быть вязкой и не хрупкой. Требуемые прочностные параметры достигаются зонной закалкой и увеличением толщины проушины

Обкладные топоры
Изготовление обкладного кованого топораДругие распространенные названия - ламинатные или композитные топоры. Такие топоры делаются из двух сортов стали. Для лезвия подбирается инструментальная сталь, которую можно закалить на высокую твердость, а обкладки и обух делается из обычной конструкционной стали, которая не такая хрупкая и лучше поддается ковке.
Таким способом изготавливаются отличные столярные топоры, которые можно очень тонко заточить и применять для тонкой и аккуратной работы.

Выбор стали для топора
Выбор стали зависит от назначения инструмента. Для столярных работ можно выбирать сталь, которую легко заточить до бритвенной остроты и закалить потвёрже. Такой инструмент позволяет тонко и точно подтесывать, вырубать аккуратные пазы и соединения не прилагаю больших усилий.
Для лесного топора нужно брать более вязкую сталь, которая выдерживает большие нагрузки при сильных ударах. Мы делаем топоры из углеродистой турецкой стали S70, которую закаливаем в области режущей кромки до 55-58HRC. Такая твердость стали сохраняет остроту лезвия топора долгое время, но позволяет избежать хрупкости - не дает выкрашиваться, если удар случайно придется на мелкий камушек или металл.

Звон топора для проверки на звук.
Иногда можно видеть, как люди щелкают ногтем по лезвию топора и прислушиваются к звуку. Мы проверяли: звон зависит от формы и не зависит от качества стали, проковки или закалки. Отлично будет звенеть бронзовый колокол, хрустальный бокал, жестяной рыбацкий колокольчик, свернутое из сырого железа коровье ботало, стальной рельс.
Из топоров будет лучше звенеть тот, у которого массивный обух и тонкая лопасть имеют оптимальную для звучания форму, но звон никак не показывает качество стали. Трещины, которые определяют на звон в хрустале, при проверке топора также не слышно.

Заточка топора
Заточка, как и все остальное, зависит от назначения инструмента. Практически любую сталь и даже сырое железо, можно заточить до бритвенной остроты. От выбранной при закалке твердости стали будет зависеть срок сохранения заточки при работе, а также, от твердости и стойкости к ударным нагрузкам зависит сохранность режущей кромки при нестандартных нагрузках – падении на камни, попадании под удар мелкого камушка или железа.
Хорошо выкованное лезвие точить приходится очень редко – только после попадания в землю, по камню и металлу. В остальных случаях, после продолжительной работы по дереву, достаточно слегка поправить режущую кромку.

Виды заточки топора

Ножевая заточка
Ножевая заточка топора предназначена для выполнения тонких и точных работ – можно без щелей подтесать место соединения или аккуратно заточить карандаш. Угол заточки достаточно острый: 20-25 градусов, рабочая кромка затачивается глубоко, на 8-12 миллиметров, далее переходит в лопасть с почти параллельными сторонами.
Достоинство заточки очевидно – эффективная работа даже при слабом ударе, возможность подтесывать под острым углом, но есть несколько недостатков.

Если с силой ударить под углом 45 или меньше градусов, то топор войдет в дерево глубоко, но немного застрянет: тонкая заточка не скалывает щепу – придется прилагать дополнительные усилия по извлечению топора обратно.
Для колки полешек толще 12-15 сантиметров такой топор тоже приспособлен плохо, в сучковатых и свилеватых бревнах застрянет.
Бритвенная острота требует аккуратной работы: выбоины и замятия получить на тонком лезвии проще, а убрать сложнее.

Мечевидная заточка
Мы используем мечевидную заточку. Спуски нашего топора до почти нулевой толщины выполнены ковкой, после минимального выравнивания остается толщина около миллиметра и только она затачивается на глубину 2-3 миллиметра.
Что дает такая заточка?

От самого лезвия до обуха спуски представляют собой клин. Да, это помешает тонкому подтесыванию, зато при сильных ударах топор не застревает, а выбивает толстую щепу.
Спуски надежно защищены. При попадании на камушек вмятина образуется не глубже 1 миллиметра.
Поправить такую кромку или переточить при повреждении легко даже обычным мелким бруском, работа не будет ни сложной, ни длительной.
Линзовидная заточка
Один из распространенных видом заточки. Сделать ее не очень трудно на свободной гибкой ленте с выставленным на правильный угол подручником.
Достоинства такой заточки для силового ножа есть, а для топора она не сильно отличается от мечевидной заточки. Из недостатков – только сложность самостоятельной переточки при отсутствии гриндера. Впрочем, «линзу» легко переточить в мечевидную заточку.

Штампованные топоры
Изготовление штампованого топора (не кованого)Практически все промышленные топоры изготавливаются по данной технологии. Как правило, их называют кованными, так как правильное название штамповки металла "ковка в штампах". Главное достоинство таких топоров - низкая цена. Качество зависит от выбора стали (не все стали можно легко штамповать), качества закалки и общей культуры производства. Встречаются экземпляры очень разного качества, дефекты бывают как по термообработке, так и по геометрии и сварному шву.
При покупке топора его геометрию надо внимательно осмотреть, топоры иногда "ведет" при закалке, а в магазине часто остается именно тот экземпляр, который уже был осмотрен и забракован другими покупателями. Имея опыт, можно очень приблизительно оценить твердость лезвия надфилем.

Переточенные топоры
В советское время, да и сейчас, таким образом из обычного дешевого инструмента для плотнично-опалубочных работ старались сделать вещь, пригодную для лесного похода или охоты, своими руками или через знакомого сварщика, кузнеца или другого рабочего-металлиста. Выковать топор целиком может не каждый, а придать промышленному образцу нужную форму болгаркой гораздо проще. Качество напрямую зависело от того, какую закалку удастся сделать. Опытный термист в оборудованной мастерской мог очень достойно закалить как нож, так и топор. Случайный человек легко отпустит изделие при обработке болгаркой или перекалит при закалке.
Встречались и экземпляры у которых вместо родного лезвия наваривалось лезвие, выкованное из клапана от тракторного двигателя.
Сейчас обычно так делают подарочные варианты. Промышленный штампованный топор обрезается болгаркой, шлифуется и полируется, иногда поверхность дополнительно обрабатывается, насаживается на затейливое топорище из ценной породы дерева, шьется чехол.
Дальше топор продается как авторский. Если при этом была проверена геометрия, грамотно выполнена закалка и заточка, а фантазия при придании топору и топорищу интересной формы не увела слишком далеко от удобства в сторону чисто декоративных свойств, то такой топор может быть лучше дешевого промышленного, а внешний вид обычно и вовсе хорош.
Отличить переточенный топор от выкованного можно взглянув сверху на форму проушины, она будет напоминать проушину топора "Труд Вача" или китайского "Зубр".

Промышленный штампованный топор, если он был с душой доделан разумным человеком с умелыми руками, разумеется, намного лучше исходного массового образца, многие из которых вообще не годны к работе. Тем не менее, если есть потребность в инструменте качественном, лучше выбрать топор, выкованный методом свободной ковки.
https://supertopor.ru/#axe-catalogue

Отредактировано Романов (2023-01-18 23:02:54)

0

6

Обзор на ТОПОР-КОЛУН Fiskars X25 XL и про колку дров

Tactical+

0

7

Плотницкий топор

Валерий Самович

0


Вы здесь » Русский лес » 1. Инструменты » Лучший топор